コレをみて、ピンっときたあなたは、まずまずの遊び人デス 笑


100均で買ってきたドレッシングボトルに入ってるのは、、、食塩


サラッサラの食塩デス


至極の潮干狩りとでも言いましょうか?


コレを穴に注いで、マテガイを採ります



ちょいと釣りができなかった休日


とある浜へ足をのばし、マテガイ採りへ行ってきマシタ


深さ30センチくらいの穴を傾斜を付けて掘り進め、所々に現れる穴に塩を注いでいきマス



すると……


ニョキっルンルン


ニョキニョキっルンルンルンルン



ニョッキーーーーン!


と、マテガイが顔をだしマス


コレをスッポンと引っこ抜いて一丁あり〜


今年は冬の高水温影響なのか、よく採れマス


湾奥の潮干狩り渡船も、アサリやハマグリの他にマテガイも大漁なようデス



干潮前の1時間半ほどあそんで、ジャスト150本!!


オカズはバッチリデス


さあ、帰って下処理しなきゃアセアセ



汲んできた海水で砂抜きをしてから、サッと湯がくとすぐに殻が開きマス


丁寧に殻から身を剥がし、、、


ちょいとグロく見えマスが、、、マテガイの剥き身デス


オレの場合、メッチャ太っているヤツからだけワタを軽く取り去ります。まあ、取らなくてもエエんだけどね。食感に多少影響するかな?



さて、おつまみ作りデス♪


オリーブオイルをしいたフライパンでニンニク一欠片と一緒に炒めて、仕上げに刻んだ小ねぎとバターを落として、ややこんがり焼きあがったら完成デス

それだけ 笑

メッチャ簡単デス 笑笑

途中、汁がたくさんでるので、少し煮詰まったら汁だけ先に皿へ移しておくと、パリっと仕上がりマス



マテガイのバター炒め


お酒が進む&進むラブ


貝に目がないので、最高の晩酌になりマシタ


マテガイ、今シーズンもう一回くらい採りに行きたいなぁルンルン