先日、
こんなんが、釣れマシタ、グビっ 笑
京急ストアで見つけた大衆酒場のうめ割り焼酎ハイボールをやりながら、捌きまして、
マトウダイの肝和え
湯がいた肝と身を和えるだけなんデスが、マトウダイの肝は濃厚で、それでいてサッパリもしていて、うんまいデスっ
マトウダイってのは、タイって名前が付いているけれども、本当は鯛ではないあやかり鯛デス
ちなみに、キンメダイやイシダイなんかもあやかり鯛デスから
この日の釣りで相棒が釣ったマサバは、ありがたく頂いて、濃厚味噌煮

ヤバウマでした
サバの味噌煮は、酒より飯だね!
夜に炊いておいて、翌朝煮直したヤツがオレは好き

美味いよねぇ、サバ味噌っ
最近、貰ったり、釣ったりして、しばらく冷蔵庫に入っていない日がなかったアジは、アジの炙りの中華和え
皮付きのままのアジに軽く塩をして皮目を炙って、炙り刺身に。それを、キュウリ、刻んだザーサイ、小ねぎ、白ごま、ごま油で和えただけの簡単おつまみ
コレ、スゲーうまいから、ゴールデンウィークにアジ釣り行った人は、ぜひ真似してちょーだい

こっからは、どーでもイイ話なんだけど、
夏休みに南アルプスを登る予定なので、暇な時は近所の山というか丘を小一時間歩いてマス
昨日は、金沢文庫駅の東にある称名寺の境内へ
自然いっぱいで、なかなか景観の素晴らしいところデス
山の上から見た海の公園
こんなに自然が残ってて、イイところデス
称名寺本殿
立派な橋が架けられてマス
称名寺全景
小雨交じりでしたが、小走りありで、いい運動になりマシタ
歩いた後は大好きな人からの贈り物の大好物でグビっ

空豆と魚があれば、他に肴はなーんもいらない仮面ライターなのでありマス 笑