正月に釣れたマダイは、おおよそ1週間に渡って我が家の食卓を賑わしてくれマシタ
この身が締まったキレイな美人さんから料理しマシタよぉ



とりあえず釣れた4匹すべての下処理を進めると最も小さかった0.5キロくらいのマダイが一番脂乗りがよかったデス。コレは意外だったなぁ
魚ってのは、捌いてみないとわからないもんデスね
メッチャ食べ頃サイズの1.6キロは、さすがに食べ応えがありました
捌いてみると
腹には脂肪がたっぷり
グロいので内臓のメインは載せませんが、脂の塊がコロンと出てきマシタ
ハー、早く食いテーっす
釣りたて、かつ、死後硬直する前のタイは、やっぱりゴマ漬けで食べたいってんで、
以前、つり情報のツリ☆たべで紹介した、マダイのゴマ漬けに

白ごまを半ズリにして、薬味を加え、コレで漬けにしたマダイを和えマス
刻んだ柚子を振りかけ、海苔を添えて完成
海苔に巻いて食うと、旨いンス

翌日のランチはマダイ三昧ってんで、ちょっとの刺身と兜煮、あら汁でお昼ご飯
もちろん、ご飯はおかわりッス
さて、釣りに行ってから1日が経ち、2日が経ち、
釣って3日目の刺身がこんなあんばい
食感はしっとりとし、甘みが増してウンマイ

釣れた日、釣れた翌日、またその翌日と、日に日に変わる身質を楽しめるのは釣り人ゆえ
しあわせデスなぁ
まだまだマダイがあるよ♪ってんで、
ナスの素揚げとタイの唐揚げを熱々の麺つゆに浸した、マダイとナスの揚げだし
オイスターソースと醤油で味付けした、マダイの中華風蒸し煮
ニンニクとごま油の香りがたまらない一品でした
最後の1匹の〆は、やっぱりあら煮
ついつい身を先に食べちゃうから頭が残るんだよね 笑
てな感じで、今回の釣果もたっぷりとおいしくいただきマシタ
マダイちゃん、ご馳走様デシタ

また釣れてね