ヘイヘイ、ラッシャイ(  ̄ー ̄)ノ
よゐこのみんな、居酒屋Kの時間だぜぃ

今日のウマウマは~、、、

ムギイカの丸煮だぜぃ

今が旬のムギイカ、メッチャ旨いよ~
オレの丸煮は、丸煮といえども、そのまんま煮ちゃうんじゃなくて、ちょいと下処理してから煮付けるよ

まず、そっとツボ抜きにして、肝の前に付いている墨袋と肝の先に付いている内臓を取り除きマス
処理した肝付きのゲソを筒の中に奥まで戻して……
ハイッ、下処理完了デス

コレを酒、みりん、砂糖、ショウガ、水で作った煮汁(分量は煮付けのソレと一緒ね)にキレイに並べて、落し蓋をして煮付ければ完成

柔らかくて、あま~い丸煮。メッチャオススメだよ~