王隠堂の梅は変色もなく
白酢はとても透明でうまくいった
袋に梅を入れあ後にホワイトリカーをスプレーしたからかなぁ?
カビ予防にいいとは書いてある本もあるけど
梅1キロに対して
紫蘇200gが基本らしいけど
300gと王隠堂さんの紙には書いてあった
梅が少なかったので紫蘇が多かったが入れてみた
すると紫蘇が多すぎて梅が酢から頭を出してしまう
これはダメなのでやはり紫蘇は梅が頭を出さない程度に適量入れなければならないんだろうなぁ
空気を抜いて
梅がちゃんと酢に浸かるようにして
漏れないようにIKEAの袋に入れて
押し入れに
たまに上下ひっくり返して
紫蘇の色をまんべんなく梅に移るようにする