こんにちは ricoです。

4月から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^

 

 

2018年4月17日(火)

宝石緑塩麹しゃけ

宝石緑卵焼き

宝石緑もやし炒め

宝石緑春菊と塩こぶのお浸し

宝石緑ひじき

 


 

晩御飯はほうぼうのムニエルでした。

二人ぶんしか手に入らなかったので、

お弁当は鮭(^_^;)

 

厚揚げのあんかけは醤油を使わず、

甘酒、塩麹、酒、みりん、魔法の粉で味付け。

 

お魚のおかずって

ボリュームにかけますよね。

もやし炒めでボリューム出したけど、

男子には頼りないかな~。。。

 

 

 

さて、今日も元気に活動開始。

みなさまも 笑顔たくさんで  Wハート

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは ricoです。

4月から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^

 

 

2018年4月16日(日)

宝石緑豚バーグの和風ソース

宝石緑スティックセニョールわさび醤油マヨネーズ和え

宝石緑フライドポテトとトマト

宝石緑塩麹豚とシメジのいためもの

宝石緑ベーコンのスクランブルエッグ

 

 


 

ちょっと寝坊+昨晩は外食のため、

下準備なし(・_・;)

 

いつもよりアップテンポで作ります♪

 

予備で冷凍してあったハンバーグを和風ソースであんかけからめ

フライドポテトも残り物を利用

しめじと塩麹豚んの相性は鉄壁ですね~

(醤油・酒で味付け、ゆでさやえんどうをからめました)

 

手の込んだものはないけれど、

なぜか家弁て飽きないのですよね。

 

きっと化学調味料を使っていないせいですね。

 

さて、今日は何をつくろうか・・・・

 

みなさまも 楽しい一日を Wハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは ricoです。

4月から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^

 

 

2018年4月14日(土)

宝石緑エビシュウマイ

  (作り置き)

宝石緑マイタケの天ぷら

宝石緑スクランブルエッグ

宝石緑塩麹鶏と大根のあんかけ

宝石緑かぶ菜のお漬け物

 




朝、作り始めるのが少し遅かったので、

バタバタ動き、

時々 熟考。

 

あと一品に

「マイタケの天ぷら」を急きょ追加

 

詰めかたのバランスがイマイチですね(^_^;)

 

 


こちらは試食用に残しているのわたしのランチ用。

お弁当作りを始めてから、

これを食べるようになったので、

もう一つのブログの「ランチ備忘録」が進まなーい(・_・;)

 

 

 

それにしても、広げた方が キレイですね。

 

美的感覚 ほしいわ~

 

月曜日はもう少し

美しさもプラスしよう♪

 

それでは みなさま

素敵な週末を Wハート