こんにちは ricoです。

4月から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^

 

 

2018年4月10日(火)

宝石緑カツオの香り上げ

宝石緑ニラ玉

宝石緑いんげんの胡麻和え

宝石緑大根葉のお浸し

宝石緑揚げ野菜の煮びたし

 


 

 



「カツオの香り上げ」と「ニラ玉」は前日の夕飯のおかずでもあり、

朝 あたためなおしたのだけど、

揚げ物は固くなりますね。

 

やっぱり揚げ物は当日かな~

 

 

 

2018年4月12日(木)

宝石緑鮭の南蛮漬け

宝石緑スクランブルエッグ

宝石緑鶏肉のから揚げ

宝石緑ごぼうと豚肉・いんげん・にんじんの煮もの

   豚肉を炒めるときに魔法の粉で甘味をいれる

宝石緑ほうれん草のお浸し

 

写真忘れた~~~

 

 

 

2018年4月12日(木)

宝石緑ミックスフライ

  豚のミルフィーユ・エビ・白身魚

宝石緑スティックセニョールと鶏の豆板醤炒め

  豆板醤・醤油・酒

宝石緑かぶ菜の辛子醤油のお浸し

宝石緑たまご焼き

宝石緑サツマイモの素揚げ味醂和え

 

 

ヒレかつにしたかったけれど、

予算オーバーのため、

豚のミルフィーユかつにしました。

 

 

******************************************************

 

大根やカブの葉が元気な野菜を選んで、

しっかり使いきる。

 

下茹での大切さを教えてくれたのは

「かのん」のちかこさん。

 

いろんな人に助けられて

小さな半歩づつの歩み。

 

ありがたいな~

 

 

 

 

 

 

こんにちは ricoです。

4月から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^

 


 

宝石緑塩麹鶏のから揚げ

  つけだれ: ニンニク醤油/酒/みりん/ひしお/しょうが

宝石緑野菜炒め

  塩麹/こしょう

宝石緑サツマイモのレモン煮

宝石緑塩麹豚のアスパラ巻

宝石緑大根菜の和え物

  つけだれ: 醤油/みりん/鰹節粉/はりしょうが

 

 

男子飯、茶色いね~(^_^)

 

 

家族以外のお弁当を作ると、

向き合い方が変わりますね。

メニューを考えるのも、

くふうをするのも

それまでより楽しくなる♪

 

 

 

船越さんの日めくりカレンダーより

 

おいしく

  楽しく

    ありがたく

 

 

  

 

 

 

 

 


こんにちは ricoです。

昨日から主人のお弁当プラス
義理弟のお弁当作りを始めました。

何を作ったか
忘れちゃうので、備忘録^ ^




豚肉の生姜焼き

もやしと舞茸の炒め物
もやしはあらかじめ少量の塩こうじをまぶし、キノコを炒めてコショーを振り、生姜焼きの残りのタレを、絡める

キンピラゴボウ

チャーシューと青梗菜の炒め物

茹で卵