おはようございます。
野菜料理家やのくにこです。
愛媛も雪で寒い一日。
今日は愛媛マラソンの日でもあります。
出場する皆様!頑張ってくださいね。
昨年の8月に韓国に遊びに行ってから
マイブームになって、韓ドラにはまりました。
遅いけどね(笑)
そして、久しぶりにチーズタッカルビが食べたいと
家族のリクエストで作ってみました。
使ったコチュジャンが韓国で買ってきたもの
なので、何だかすんごく美味しかった。
また、言ったときに調味料を買ってこよう。
ホットプレートではなくフライパン一つで作ります。
私の料理のポイントは発酵生姜。
すりおろし生姜を必ず使うのがポイント。
体調改善に役立ちますよ。
【チーズタッカルビ】
材料 2人分
鶏もも肉1枚(300g)
さつまいも(シルクスイート)1本(200g)
玉ねぎ100g
白菜200g
シュレッドチーズ60g
Aコチュジャン大さじ2
A韓国唐辛子(中引き)大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
A酒・醤油 各大さじ1
B牛乳・甘酒 各50ml
白ごま油小さじ2
作り方
①鶏もも肉を16等分程度に小さめに切る。
ポリ袋に入れAを加えもみこみ10分置く。
②玉ねぎは千切り、さつまいもはよく洗って皮ごと8㎜程度の輪切り。
白菜も洗って4cm幅程度に切る。
③フライパンに白ごま油とさつまいもを並べて中火で蓋をして焼く。
焼き目がついたら裏返して玉ねぎを載せ蓋をして
2分蒸し焼きにする。
白菜を載せ混ぜて蓋をして2分蒸し焼きにする。
鶏肉をたれごと載せて蓋をして5分蒸し焼きにする。
時々混ぜる。
④よく混ぜたらBを加えさらに3分加熱する。
⑤チーズを載せて蓋をして3分加熱する。
よく混ぜて食べてね。
やみつきの美味しさですね。
韓国焼酎と一緒にどうぞ。








