おはようございます。

野菜料理家やのくにこです。

 


 

愛媛も雪で寒い一日。

今日は愛媛マラソンの日でもあります。

出場する皆様!頑張ってくださいね。

 

昨年の8月に韓国に遊びに行ってから

マイブームになって、韓ドラにはまりました。

遅いけどね(笑)

 

そして、久しぶりにチーズタッカルビが食べたいと

家族のリクエストで作ってみました。

使ったコチュジャンが韓国で買ってきたもの

なので、何だかすんごく美味しかった。

また、言ったときに調味料を買ってこよう。

 

ホットプレートではなくフライパン一つで作ります。

私の料理のポイントは発酵生姜。

すりおろし生姜を必ず使うのがポイント。

体調改善に役立ちますよ。

 

 

【チーズタッカルビ】

材料 2人分

鶏もも肉1枚(300g)

さつまいも(シルクスイート)1本(200g)

玉ねぎ100g

白菜200g

シュレッドチーズ60g

 

Aコチュジャン大さじ2

A韓国唐辛子(中引き)大さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

A酒・醤油 各大さじ1

 

B牛乳・甘酒 各50ml

 

白ごま油小さじ2

 

作り方

①鶏もも肉を16等分程度に小さめに切る。

ポリ袋に入れAを加えもみこみ10分置く。

 

②玉ねぎは千切り、さつまいもはよく洗って皮ごと8㎜程度の輪切り。

白菜も洗って4cm幅程度に切る。

 

③フライパンに白ごま油とさつまいもを並べて中火で蓋をして焼く。

焼き目がついたら裏返して玉ねぎを載せ蓋をして

2分蒸し焼きにする。

白菜を載せ混ぜて蓋をして2分蒸し焼きにする。

鶏肉をたれごと載せて蓋をして5分蒸し焼きにする。

時々混ぜる。

 

④よく混ぜたらBを加えさらに3分加熱する。

 ⑤チーズを載せて蓋をして3分加熱する。

よく混ぜて食べてね。

やみつきの美味しさですね。

韓国焼酎と一緒にどうぞ。

 

その他のレシピはこちらから
@kuniko.yanoでもレシピインスタで公開中

 

 

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