おはようございます。
イカとエビが安く売られていたので
買ってきました。
激安でしょ!
何にしようかなと思って、、、
グラタンが久しぶりに食べたい!と
贅沢な海老とイカのグラタンを作りました。
シーフードミックスやエビだけ、
イカだけでもOKですよ。
【海老とイカのマカロニグラタン】
材料 2人分
マカロニ100g(今回はペンネを使いました)
海老130g
イカ200g
玉ねぎ100g
エリンギ100g
片栗粉小さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
コショウ少々
シュレッドチーズ25g
小麦粉大さじ2
バター10g
牛乳150ml
パルメザンチーズ適量
作り方
①エビは背ワタを取り、殻を取り洗って
ボウルに入れ、片栗粉でもんでおく。
*プリッとした食感になります。
イカは軟骨と内臓を出して、
洗いながら表面の皮を取る。
小さいイカなので今回は輪切りにしました。
ゲソも切って使います。
エリンギは4cm程度の長さで2センチ幅に切る。
玉ねぎは千切りにする。
パスタは表示時間茹でておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
玉ねぎとエリンギを3分炒める。
海老とイカと塩コショウを加え2分炒める。
バターと小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで
しっかり炒め、牛乳を加え混ぜる。
とろみがついたら火を止める。
茹でたパスタを加え混ぜる。
③耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて
グリル強火で5分焼く。
焦げ目がついたらOKです。
美味しいので作ってみてね!
けっこうボリューム満点です。
ほかにおかずがある場合は4人分でもいいかも。
食べすぎました(笑)
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