おはようございます。
秋ナスの美味しい季節になりました。
ナスの挟み焼き、美味しいですよね。
来週9月3日火曜日の朝時間.jpでレシピをご紹介
するので、ご覧くださいね♡
今回はレンジで手軽にできる1品をご紹介します。
挟み焼きと材料は同じなのですが、
ナスの切り方と加熱方法が違うだけ。
私は焼いた方が香ばしくて好きなのですが、
火を使いたくない日は、こちらもお勧めです!
今回は長い松山長ナスを使いました。
お好みのナスでどうぞ!
【レンチンでナスの挟み蒸し】
材料 2人分
ナス100g
豚ひき肉100g
すりおろし生姜小さじ1/2
醤油小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2
Aポン酢しょうゆ大さじ2
Aきび砂糖小さじ1
作り方
①ナスを4cm程度の長さに切り縦に切込みを入れる。
片栗粉をまぶすr。
*具が取れにくくなります。
②豚ひき肉にすりおろし生姜と塩コショウ、醤油を
加えて良く練る。
ナスに詰め込む。
③耐熱の皿に並べラップをふんわりして
レンジ600Wで6分加熱する。
ラップを外してAを混ぜてかけて、ラップを
して再び2分加熱する。
とろみがついているので、上下を変えて
まんべんなく味をしみこませる。
お好みで青ネギをかける。
洗い物もお皿一つで手軽に作れます。
お試しくださいね!