おはようございます。

連日酷暑なので、体を冷やすキュウリを

沢山食べています。

 

 

糠漬けもね、塩分補給と発酵食品で美味しいよね。

ご紹介するのは「やみつきキュウリ」。

夏のダイエットにもお勧めです。

 

【夏のやみつきキュウリ】

 

材料 多めに作って保存しましょう

キュウリ4本

鶏むね肉1枚

塩小さじ1/2

すりおろし生姜小さじ1

酒50ml

Aだし醤油・きび砂糖各大さじ2

A米酢・白すりごま・ごま油各大さじ1

 

作り方

①鶏むね肉は1センチ程度の厚さのそぎ切りにして、

フライパンに並べ、酒とすりおろし生姜を加え

中火で加熱する。沸騰したら裏返して、蓋をして

火を弱めて3分加熱し、火を止めて10分余熱で火を通す。

*鶏むね肉がパサつかずしっとり仕上がります。

 

②キュウリは斜めに薄切りにしてから千切りにする。

ボウルに入れ塩を加え軽くもんで10分置いて水分を絞っておく。

 

③鶏むね肉は繊維に沿って細くほぐしておく。

ボウルに入れAを加え混ぜ合わせ、②を加え和える。

 

冷蔵庫で3日保存できるから

冷やし中華に載せたりしても美味しいよ。

素麺のお供にもね。

 

 

 

 

 

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