おはようございます。
連日酷暑なので、体を冷やすキュウリを
沢山食べています。
糠漬けもね、塩分補給と発酵食品で美味しいよね。
ご紹介するのは「やみつきキュウリ」。
夏のダイエットにもお勧めです。
【夏のやみつきキュウリ】
材料 多めに作って保存しましょう
キュウリ4本
鶏むね肉1枚
塩小さじ1/2
すりおろし生姜小さじ1
酒50ml
Aだし醤油・きび砂糖各大さじ2
A米酢・白すりごま・ごま油各大さじ1
作り方
①鶏むね肉は1センチ程度の厚さのそぎ切りにして、
フライパンに並べ、酒とすりおろし生姜を加え
中火で加熱する。沸騰したら裏返して、蓋をして
火を弱めて3分加熱し、火を止めて10分余熱で火を通す。
*鶏むね肉がパサつかずしっとり仕上がります。
②キュウリは斜めに薄切りにしてから千切りにする。
ボウルに入れ塩を加え軽くもんで10分置いて水分を絞っておく。
③鶏むね肉は繊維に沿って細くほぐしておく。
ボウルに入れAを加え混ぜ合わせ、②を加え和える。
冷蔵庫で3日保存できるから
冷やし中華に載せたりしても美味しいよ。
素麺のお供にもね。