おはようございます。
今日はお浸しが食べたい気分。
茹でた葉物野菜にお醤油をさっと
かけるだけでも美味しいけれど、
お浸しにすると、料亭の味に変身
します。
ちょっとだけ手間暇かけてみませんか。
【小松菜のおひたし】
材料 2人分
小松菜200g
だし汁100ml
*今回はだしパックでとっただし汁を使っています。
A薄口しょうゆ大さじ2
A本みりん大さじ1
鰹節適量
作り方
①小松菜はボウルにためて流水しながら根元を入れ
ふり洗いする。根元をもって葉をふり洗いする。
鍋に水をたっぷり入れ沸騰させて、根元から入れ
30秒持ったまま、そのあと葉も入れ2分茹でる。
ザルに上げて広げて冷ます。
*今回は水にさらさず冷まします。
*余熱で火が通るので少し早めにザルに上げています。
②バットにだし汁とAを入れ混ぜる。
③①をしっかり絞って、根元を切り落とし
同じ長さに切って、②のバットに入れる。
冷蔵庫に1時間程度入れなじませる。
④器に盛り付け、鰹節をまぶす。
ひんやり美味しいお浸しです。
お試しくださいね。