おはようございます。

今日はお浸しが食べたい気分。


 

 

茹でた葉物野菜にお醤油をさっと

かけるだけでも美味しいけれど、

お浸しにすると、料亭の味に変身

します。

 

ちょっとだけ手間暇かけてみませんか。

 

【小松菜のおひたし】

材料 2人分

小松菜200g

だし汁100ml

*今回はだしパックでとっただし汁を使っています。

A薄口しょうゆ大さじ2 

A本みりん大さじ1

鰹節適量

 

作り方

①小松菜はボウルにためて流水しながら根元を入れ

ふり洗いする。根元をもって葉をふり洗いする。

鍋に水をたっぷり入れ沸騰させて、根元から入れ

30秒持ったまま、そのあと葉も入れ2分茹でる。

ザルに上げて広げて冷ます。

*今回は水にさらさず冷まします。

*余熱で火が通るので少し早めにザルに上げています。

 

②バットにだし汁とAを入れ混ぜる。

 

 

③①をしっかり絞って、根元を切り落とし

同じ長さに切って、②のバットに入れる。

冷蔵庫に1時間程度入れなじませる。

 

④器に盛り付け、鰹節をまぶす。

ひんやり美味しいお浸しです。

お試しくださいね。

 


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