おはようございます。

アジフライは油をたくさん使うので

パン粉焼きにしてみました。

 

これも美味しい!

手軽にタルタルソースも作ります。

 

 

【アジのチーズパン粉焼き】

材料 2人分

アジ1尾

卵1個

パン粉大さじ2

パルメザンチーズ大さじ1

小麦粉小さじ1

サラダ油大さじ2

ラッキョウ3個

すりおろし生姜小さじ1/2

マヨネーズ大さじ2

塩コショウ少々

 

作り方

①アジを三枚におろして皮をむき骨を抜く。

*お店で三枚におろして皮を取ってもらうと便利!

*真ん中に骨があるので骨抜きで丁寧に取りましょう。

両面に塩コショウをしておく。

 

②バットにパン粉とパルメザンチーズを加え混ぜる。

別のバットに溶き卵半量と小麦粉小さじ1を混ぜ

バッター液を作る。

 

残った半量の卵液は耐熱容器に入れ600Wの

レンジで2分加熱し、小さい泡だて器で混ぜておく。

ラッキョウをみじん切りにして混ぜ、すりおろし生姜と

コショウと、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。

 

③バッター液に両面アジを浸し、チーズパン粉をしっかり

つける。

フライパンに油を入れ中火で熱し皮から焼いていく。

焼き色がついたら返す。

 

④器に盛り付けタルタルソースを添える。

お好みで乾燥パセリをふりかける。

美味しくて手軽に作れますよ。

お試しくださいね!

 

 


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