おはようございます。
アジフライは油をたくさん使うので
パン粉焼きにしてみました。
これも美味しい!
手軽にタルタルソースも作ります。
【アジのチーズパン粉焼き】
材料 2人分
アジ1尾
卵1個
パン粉大さじ2
パルメザンチーズ大さじ1
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ2
ラッキョウ3個
すりおろし生姜小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々
作り方
①アジを三枚におろして皮をむき骨を抜く。
*お店で三枚におろして皮を取ってもらうと便利!
*真ん中に骨があるので骨抜きで丁寧に取りましょう。
両面に塩コショウをしておく。
②バットにパン粉とパルメザンチーズを加え混ぜる。
別のバットに溶き卵半量と小麦粉小さじ1を混ぜ
バッター液を作る。
残った半量の卵液は耐熱容器に入れ600Wの
レンジで2分加熱し、小さい泡だて器で混ぜておく。
ラッキョウをみじん切りにして混ぜ、すりおろし生姜と
コショウと、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る。
③バッター液に両面アジを浸し、チーズパン粉をしっかり
つける。
フライパンに油を入れ中火で熱し皮から焼いていく。
焼き色がついたら返す。
④器に盛り付けタルタルソースを添える。
お好みで乾燥パセリをふりかける。
美味しくて手軽に作れますよ。
お試しくださいね!
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