おはようございます。

最近は料理にお酢を使うことが多くて

米酢が1本もうなくなりました。

 


 

 

今回もお酢を使ってさっぱりと

作ります。

お酢は疲れを取る働きもあるので

お勧めです。

 

【鶏むね肉とナスとアスパラの甘酢甘辛炒め】

材料 2~3人分

鶏むね肉1枚

ナス1本(170g程度)

アスパラガス3本

A米酢大さじ2

A醤油大さじ2

Aきび砂糖大さじ1

片栗粉大さじ1

すりおろし生姜小さじ1

塩コショウ少々

白ごま少々

切り唐辛子適量

ごま油大さじ2

 

作り方

①鶏むね肉をそぎ切りにして一口大に切る。

ポリ袋に入れ塩コショウをもみこむ。

すりおろし生姜を加え、もみこむ。

片栗粉を加えまぶしておく。

 

②フライパンにごま油大さじ1を加え

鶏むね肉を並べて蓋をして中火で両面こんがり焼く。

*片面3分程度焼く。

*まだ中まで火が入らなくてもOK。

焼けたら一旦皿に取り出しておく。

 

③ナスを1㎝の輪切りにする。

アスパラガスは根元を1㎝切って4等分に切る。

フライパンにごま油大さじ1を足して、

ナスを重ならないように並べ蓋をして2分焼く。

焼き目がついたら返して、アスパラを加えて

蓋をして2分焼く。

 

④Aを混ぜて③に回しかけ、水分がなくなるまで

中火で加熱し、味をしみこませる。

 

⑤器に盛り付け、白ごまと切唐辛子を載せる。

片栗粉をまぶしてとろっと鶏肉をさせてくださいね。

ナスもとろとろで美味しいですよ。

作ってみてね!

 

 


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