おはようございます。
最近は料理にお酢を使うことが多くて
米酢が1本もうなくなりました。
今回もお酢を使ってさっぱりと
作ります。
お酢は疲れを取る働きもあるので
お勧めです。
【鶏むね肉とナスとアスパラの甘酢甘辛炒め】
材料 2~3人分
鶏むね肉1枚
ナス1本(170g程度)
アスパラガス3本
A米酢大さじ2
A醤油大さじ2
Aきび砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1
すりおろし生姜小さじ1
塩コショウ少々
白ごま少々
切り唐辛子適量
ごま油大さじ2
作り方
①鶏むね肉をそぎ切りにして一口大に切る。
ポリ袋に入れ塩コショウをもみこむ。
すりおろし生姜を加え、もみこむ。
片栗粉を加えまぶしておく。
②フライパンにごま油大さじ1を加え
鶏むね肉を並べて蓋をして中火で両面こんがり焼く。
*片面3分程度焼く。
*まだ中まで火が入らなくてもOK。
焼けたら一旦皿に取り出しておく。
③ナスを1㎝の輪切りにする。
アスパラガスは根元を1㎝切って4等分に切る。
フライパンにごま油大さじ1を足して、
ナスを重ならないように並べ蓋をして2分焼く。
焼き目がついたら返して、アスパラを加えて
蓋をして2分焼く。
④Aを混ぜて③に回しかけ、水分がなくなるまで
中火で加熱し、味をしみこませる。
⑤器に盛り付け、白ごまと切唐辛子を載せる。
片栗粉をまぶしてとろっと鶏肉をさせてくださいね。
ナスもとろとろで美味しいですよ。
作ってみてね!