おはようございます。
暑い夏がやってきました。
梅雨に入るから、今週は
蒸し暑そうですね。
夏と言えばサクランボ。
親戚が山形にいるので、いつも
送ってくれていましたが、
今年はまだです。
まだかなあ笑
さて、夏と言えばキュウリ!
水分補給にお勧めなので毎朝食べてほしい。
簡単に和えものにしておけば
朝ごはんにも手軽で美味しいですよ。
【キュウリと切昆布の和え物】
材料 2人分
キュウリ1本
切昆布10g程度
塩ひとつまみ
きび砂糖小さじ1
米酢大さじ1
作り方
①キュウリを縦に半分に切り、手で割って
ボウルに入れる。
②塩を加えて軽くもみこむ。
きび砂糖と米酢を加え、混ぜたら
昆布を加え混ぜて10分置く。
切り昆布は昆布を細く切ったもので
味付けはないので、
塩昆布を使う場合は塩は無しで
作れます。
蓋つきの容器に大量に作って
常備菜にしても便利ですよ。
冷蔵庫で10日保存できます。
お試しくださいね。