鰹のお刺身が売られていて、
これは産地ならではですね。
早速、刺身で食べました。
とろっととろけて美味しかった。
翌日は周りを焼いてたたきに。
これも美味しかった!
【鰹のたたき香味野菜載せ】
材料 2人分
鰹の刺身1柵(1/4身)
すりおろし生姜小さじ1
みょうが1個
青じそ3枚
だし醤油大さじ2
油小さじ1
作り方
①フライパンに油を入れ中火で熱し、
鰹の柵を入れて3面綺麗に焼く。
1面30秒程度でOKです。
ボウルに氷を入れ水を張り、
鰹を入れて2分冷やし、キッチンペーパー
で水けをふいて、7ミリ程度に切る。
皿に盛り付ける。
②みょうがは輪切り。青じそは千切りにして水けを絞る。
鰹の上に載せ生姜も載せる。だし醤油をまわしかけ、
鰹で香味野菜を巻いて食べる。
美味しかった!
お勧めです。
グリルで焼いてもいいけれど
フライパンで焼いても美味しく仕上がりました。
お試しくださいね。