鰹のお刺身が売られていて、

これは産地ならではですね。


 

早速、刺身で食べました。

とろっととろけて美味しかった。

 

翌日は周りを焼いてたたきに。

これも美味しかった!

 

【鰹のたたき香味野菜載せ】

 

材料 2人分

鰹の刺身1柵(1/4身)

すりおろし生姜小さじ1

みょうが1個

青じそ3枚

だし醤油大さじ2

油小さじ1

 

作り方

①フライパンに油を入れ中火で熱し、

鰹の柵を入れて3面綺麗に焼く。

1面30秒程度でOKです。

ボウルに氷を入れ水を張り、

鰹を入れて2分冷やし、キッチンペーパー

で水けをふいて、7ミリ程度に切る。

皿に盛り付ける。

 

②みょうがは輪切り。青じそは千切りにして水けを絞る。

鰹の上に載せ生姜も載せる。だし醤油をまわしかけ、

鰹で香味野菜を巻いて食べる。

 

 

美味しかった!

お勧めです。

グリルで焼いてもいいけれど

フライパンで焼いても美味しく仕上がりました。

 

お試しくださいね。

 


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