おはようございます。
やっと完熟梅に出会えたので
早速、梅ジャムを作りました。
毎年、種を取る作業が大変で
茹でてからとると、手が汚れるし。
今年は先に種を取ってみました。
これが最高にやりやすい。
目から鱗が落ちるとはこのことね。
【梅ジャム】
材料
完熟梅1キロ
砂糖350g
作り方
1,梅を洗って水けをふきなり口を下にして平らな板などを置き
体重をかけて梅を割り種となり口に残った枝などを取る。
種はペクチンが含まれるので10個程度を
お茶パックに入れておく。
2,鍋に梅を入れ水をたっぷり入れて沸騰させ灰汁を取る。
5分茹でる。
3,ザルにあげて、さっと水けをきり鍋に戻す。
4,グラニュー糖と種入りのお茶パックを入れ中火で
5分加熱する。混ぜながら身をつぶしながら加熱する。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ蓋をする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3か月保存できます。
ヨーグルトに入れたり
カレーの隠し味にしたり、
かき氷にかけたり、
パンに塗ったり色々楽しめますよ。
作ってみてね!
動画はインスタにあります。