おはようございます。

 

 

夏になると食べたくなるのが酢の物。

さっぱり美味しいし

お酢の力で夏の疲れを取りたいですよね。

 

我が家の定番はこれ、

たことキュウリとミョウガの酢の物!

全部が旬で美味しいから、

本当にお勧めです。

母の味、昭和の食卓です。

 

【たことキュウリとミョウガの酢の物】

材料 2人分

たこ(刺身用茹でたこ)100g

キュウリ1本

ミョウガ2個

塩こうじ小さじ1

塩一つまみ

A米酢大さじ2

Aきび砂糖大さじ1

 

作り方

①キュウリを斜めに薄切りにして、ミョウガは輪切りにする。

ボウルに入れ塩一つまみを加えもむように混ぜ5分置く。

水分を絞りボウルに戻す。

 

②たこを斜めに薄切りにして別のボウルに入れ塩こうじ

を加え混ぜておく。たこがよりやわらかくなります。

 

③①と②を混ぜて、Aを加え混ぜ合わせます。

 

夏の定番です。

美味しいですよ。

 

 


その他のレシピはこちらから

 

 

【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー