おはようございます。
暑くなってくると食欲が減退しますよね。
そんな時にピリ辛味だと
ちょっと刺激的で美味しく感じませんか。
そこで、今回は少量の豆板醤を使って
ピリ辛炒めにしてみました。
辛いのが苦手な方はオイスターソースにかえて
甘く作ってくださいね。
【豚肉とピーマンと筍の細切り炒め】
材料 2人分
豚ロース肉150g
ピーマン80g
筍80g
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2
A豆板醤小さじ1/4
Aだし醤油・本みりん・酒各大さじ1
ごま油小さじ2
作り方
1 豚ロース肉は細切り。
塩コショウをしてもみこみ、片栗粉を加えもみこむ。
ピーマンと筍は千切り。
2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し
豚肉を入れほぐすように1分程度炒める。
豚肉がほぐれたら、ピーマンと筍を加え3分炒める。
3 2にAを加え1分炒める。
ピリ辛で美味しい夏の1品いかがですか。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
その他のレシピはこちらから