おはようございます。

トウモロコシが旬になる前の

摘果したものがヤングコーン。

 


 

 

トウモロコシは一枝に1本か多くて2本しか

実をつけないように育てます。

あとは摘果して捨ててしまうのです。

それがヤングコーン!

捨てずに食べるのがヤングコーン!

 

産直にはこの時期出回るので、

トウモロコシを丸ごと食べられて

栄養満点のヤングコーンを食べてみましょう。

 

茹でてパックや缶詰でも売られていますが

今だけ旬の生のヤングコーンが食べられますよ。

とうもろこしのひげの数は粒の数と同じで

コーンの粒に1本づつ繋がっているのです!

驚きでしょ。

 

【ヤングコーンの梅しそ巻き】

 

材料 2人分

ヤングコーン8本

薄切り豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用を使用)8枚

小梅8個

青しそ8枚

A醤油・本みりん・酒各大さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

白ごま適量

油小さじ2

片栗粉小さじ2

 

作り方

①小梅は種を取り叩く。

*叩くとは包丁で叩きねっとりさせること。

青しそは洗って軸を切り水けを切る。

 

②豚ロース肉に青しそを載せ、梅を塗り、

ヤングコーンを置いて巻く。

片栗粉を薄くつける。

 

③フライパンに油を入れ中火で熱して②を

入れて転がしながら焼く。焼き目がついたらAを

入れてタレを絡める。

 

④器に盛り付け白ごまを振る。

 

手軽に美味しくヤングコーンを味わいましょうね!

 


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