おはようございます。
トウモロコシが旬になる前の
摘果したものがヤングコーン。
トウモロコシは一枝に1本か多くて2本しか
実をつけないように育てます。
あとは摘果して捨ててしまうのです。
それがヤングコーン!
捨てずに食べるのがヤングコーン!
産直にはこの時期出回るので、
トウモロコシを丸ごと食べられて
栄養満点のヤングコーンを食べてみましょう。
茹でてパックや缶詰でも売られていますが
今だけ旬の生のヤングコーンが食べられますよ。
とうもろこしのひげの数は粒の数と同じで
コーンの粒に1本づつ繋がっているのです!
驚きでしょ。
【ヤングコーンの梅しそ巻き】
材料 2人分
ヤングコーン8本
薄切り豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用を使用)8枚
小梅8個
青しそ8枚
A醤油・本みりん・酒各大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
白ごま適量
油小さじ2
片栗粉小さじ2
作り方
①小梅は種を取り叩く。
*叩くとは包丁で叩きねっとりさせること。
青しそは洗って軸を切り水けを切る。
②豚ロース肉に青しそを載せ、梅を塗り、
ヤングコーンを置いて巻く。
片栗粉を薄くつける。
③フライパンに油を入れ中火で熱して②を
入れて転がしながら焼く。焼き目がついたらAを
入れてタレを絡める。
④器に盛り付け白ごまを振る。
手軽に美味しくヤングコーンを味わいましょうね!
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