今日は四国ガスで梅干し作りの教室でした。
1年後を楽しみに育てます。
作り方はこちらから↓
梅干しを使った酢の物をご紹介しますね。
【梅とミョウガとキュウリの酢の物】
キュウリ1本
ミョウガ1個
梅干し1個
塩ひとつまみ
白ごま少々
A米酢小さじ2
Aきび砂糖小さじ1
Aだし醤油小さじ1/2
作り方
①キュウリは斜めに薄切り。ミョウガは千切りにする。
ボウルにキュウリと塩を入れ、軽くもむ。5分置く。
②水分を軽く絞ったら、ミョウガとAを入れ混ぜる。
梅干しを種を取り叩いて(包丁で切るように叩く)
混ぜて皿に盛り付け、白ごまを振る。
美味しい酸味は熱中症予防にも
疲れを取るのにもお勧めです。
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