今日は四国ガスで梅干し作りの教室でした。

1年後を楽しみに育てます。

作り方はこちらから↓

 

梅干しを使った酢の物をご紹介しますね。

 


 

【梅とミョウガとキュウリの酢の物】

 

キュウリ1本

ミョウガ1個

梅干し1個

塩ひとつまみ

白ごま少々

A米酢小さじ2

Aきび砂糖小さじ1

Aだし醤油小さじ1/2

 

作り方

①キュウリは斜めに薄切り。ミョウガは千切りにする。

ボウルにキュウリと塩を入れ、軽くもむ。5分置く。

 

②水分を軽く絞ったら、ミョウガとAを入れ混ぜる。

梅干しを種を取り叩いて(包丁で切るように叩く)

混ぜて皿に盛り付け、白ごまを振る。

 

美味しい酸味は熱中症予防にも

疲れを取るのにもお勧めです。

 

 


の他のレシピはこちらから

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット