おはようございます。
手軽に美味しく旬野菜を!が
モットーのくにこキッチン♪
暑くなると食べたくなるのが
ガパオライス。
簡単すぎて美味しすぎる。
今回はオイスターソースを
使わずに、本みりんを使って
作ります。
おうちにオイスターソースが
ある方は、本みりんをオイスターソースに
変えて作ってもOKですよ。
できるだけ、おうちにある食材と
調味料を使うのがくにこキッチン。
ナンプラーは使いますよ。
【ガパオライス】
材料 2人分
鶏ひき肉100g
玉ねぎ120g
ピーマン2個
*赤パプリカや黄色パプリカなどを使うとカラフルですよ。
Aナンプラー小さじ2
A豆板醤小さじ1/2
*辛いのが苦手な方は少な目にしてね。
A醤油小さじ1/2
A本みりん小さじ1
Aきび砂糖小さじ1/2
にんにく1片
すりおろし生姜小さじ1
乾燥バジル少々
ごま油大さじ1
作り方
①玉ねぎ、ピーマン、にんにくは粗みじん切り。
②フライパンにごま油と①を入れ2分炒める。
鶏ひき肉とすりおろし生姜を入れ2分炒める。
Aを入れ2分炒める。乾燥バジルを加え混ぜたら完成。
*フレッシュバジルがある場合はちぎって入れてくださいね。
夏が来ると食べたくなる。
どんな野菜を入れても美味しいと思います。
いろいろみじん切りにして混ぜて作ってみてくださいね。
ミョウガやシシトウなども入れても美味しいかも♪