おはようございます。
花園町商店街は「砥部焼祭り」で
賑わっています。
昨日は砥部焼祭りコラボ企画で
お皿をプレゼントしました。
参加費よりお皿が高いという特別企画(笑)
毎回、先着6名様なので(今回は特別に7名でした)
早速、来年も申し込みして帰った方もいて(笑)
でも、来年はお皿のプレゼントが
あるかどうかはまだ未定ですよ♪
さて、ブリが安く売られていたので
照り焼きにしてみました。
簡単にワンパンで作ります。
【ぶりの照り焼き】
材料 3人分
ブリの切り身3切れ
米油小さじ1
塩少々
A醤油・本みりん・酒・大さじ1と1/2
Aきび砂糖大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①ぶりの切り身をキッチンペーパーの上に置き
両面水けを吸い取る。
両面塩をして5分置く。
出た水分を再びキッチンペーパーで吸い取る。
*魚の臭みが消えます。
②フライパンに米油を入れ中火で熱し、
表にする方から先に焼いていきます。
中火で2分焼き目がついたら返します。
裏面も2分焼いたら、火を弱めてAを加え
スプーンですくって上にもかけます。
とろみがついてきたら火を止めます。
2切れの時は大さじ1の量で味付けしてみてくださいね。
タレが少ないので加えたら弱火で煮込みます。
しっかり濃い味に仕上がります。
だし醤油で作ると、薄味に仕上がりますよ。
お試しくださいね。