おはようございます。

花園町商店街は「砥部焼祭り」で

賑わっています。

 

 

昨日は砥部焼祭りコラボ企画で

お皿をプレゼントしました。

参加費よりお皿が高いという特別企画(笑)

毎回、先着6名様なので(今回は特別に7名でした)

早速、来年も申し込みして帰った方もいて(笑)

でも、来年はお皿のプレゼントが

あるかどうかはまだ未定ですよ♪

 

さて、ブリが安く売られていたので

照り焼きにしてみました。

簡単にワンパンで作ります。

 

【ぶりの照り焼き】

材料 3人分

ブリの切り身3切れ

米油小さじ1

塩少々

 

A醤油・本みりん・酒・大さじ1と1/2

Aきび砂糖大さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

 

作り方

①ぶりの切り身をキッチンペーパーの上に置き

両面水けを吸い取る。

両面塩をして5分置く。

出た水分を再びキッチンペーパーで吸い取る。

*魚の臭みが消えます。

 

②フライパンに米油を入れ中火で熱し、

表にする方から先に焼いていきます。

中火で2分焼き目がついたら返します。

裏面も2分焼いたら、火を弱めてAを加え

スプーンですくって上にもかけます。

とろみがついてきたら火を止めます。

 

2切れの時は大さじ1の量で味付けしてみてくださいね。

タレが少ないので加えたら弱火で煮込みます。

しっかり濃い味に仕上がります。

だし醤油で作ると、薄味に仕上がりますよ。

お試しくださいね。

 

 


その他のレシピはこちらから
 
 

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