おはようございます。
豚しゃぶが美味しい季節になりました。
以前、ズボラ料理コンテストで
グランプリを頂いたレシピはこちら↓
これも夏はヘビリピになる我が家の定番です。
そして、練ごまを買ったら作ってほしいレシピを
一つご紹介します。これもコクがあって美味しいですよ。
【豚しゃぶ特製練ごまダレ】
材料 1人分
豚しゃぶ用ロース肉100g
長ネギ1本
酒大さじ1
A練ごま30g
A豆板醤小さじ1/2
Aきび砂糖小さじ1
Aごま油小さじ1
A醤油大さじ2
A黒酢小さじ1
作り方
①長ネギは千切りにする。
②小鍋に水500mlと酒を加え沸騰したら①を
加え再び沸騰したら火を止めて長ネギを
網で取り出し、ザルにおいて水けを切る。
③火を止めた鍋に豚しゃぶを加え色が変わるまで
ひらひらとしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて水けを切る。
器に長ネギを盛り付け上に豚肉を載せる。
④Aを混ぜて③にかける。
タレは2人分あります。
保存してキュウリにかけたりトマトにかけたり
野菜にも合いますよ。
お試しくださいね♪