おはようございます。

連休も終わってお疲れモードですよね。

 

 

そんな時にお勧めの、

ほったらかし煮物。

がんもどきと厚揚げはヘルシーだし

ちょこっとダイエットにもお勧め。

 

【がんもどきと厚揚げとそら豆の旨煮】

材料 2人分

がんもどき2枚

厚揚げ2枚(1枚が80g程度)

(細くカットしてあるものを使用)

そら豆5さや(好きなだけ)

だしパック1枚

水500ml

片栗粉大さじ1

A醤油大さじ2

A本みりん大さじ2

A酒大さじ2

 

作り方

①厚揚げとがんもどきを平らなザルに置いて

お湯をかけて油抜きをする。

*味が染みやすくなります。

*面倒ならやらなくてもOK。

 

②小鍋にだしパックと分量の水を入れ

、厚揚げとがんもどきも加え、

中火で加熱する。

沸騰したら、火を弱め5分だしパックを煮出す。

 

③5分経ったら、そら豆をさやから出して②に加え、

Aを加えて3分煮る。火を止めて5分置いて味を染み込ませる。

再び火をつけ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え

混ぜながらとろみをつける。

手軽で美味しい煮物です。

作ってみてね♪


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