おはようございます。
連休も終わってお疲れモードですよね。
そんな時にお勧めの、
ほったらかし煮物。
がんもどきと厚揚げはヘルシーだし
ちょこっとダイエットにもお勧め。
【がんもどきと厚揚げとそら豆の旨煮】
材料 2人分
がんもどき2枚
厚揚げ2枚(1枚が80g程度)
(細くカットしてあるものを使用)
そら豆5さや(好きなだけ)
だしパック1枚
水500ml
片栗粉大さじ1
A醤油大さじ2
A本みりん大さじ2
A酒大さじ2
作り方
①厚揚げとがんもどきを平らなザルに置いて
お湯をかけて油抜きをする。
*味が染みやすくなります。
*面倒ならやらなくてもOK。
②小鍋にだしパックと分量の水を入れ
、厚揚げとがんもどきも加え、
中火で加熱する。
沸騰したら、火を弱め5分だしパックを煮出す。
③5分経ったら、そら豆をさやから出して②に加え、
Aを加えて3分煮る。火を止めて5分置いて味を染み込ませる。
再び火をつけ、片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え
混ぜながらとろみをつける。
手軽で美味しい煮物です。
作ってみてね♪