おはようございます。
また、味が1尾240円と激安だったので
買ってしまいました。
もちろん三枚におろしてもらい
皮も取ってもらいました。
また、アジフライじゃ、飽きるかなと
思い、天麩羅、いえ、
フィッシュアンドチップスに
してみました。
お勧めです!
【フィッシュアンドチップス】
材料 2人分
鯵(25㎝くらいの)2尾
新じゃがいも(遊子の新じゃが)200g
天ぷら粉30g
冷水50ml
揚げ油(米油)適量
塩少々
つけダレ3種(お好みでどうぞ)
ケチャップ大さじ1+サンバル小さじ1でピリ辛ケチャップ
粒マスタード
ソース
作り方
①鰺を三枚におろし、皮を取り、
真ん中の骨を抜いてそれぞれ、4等分に切る。
②天ぷら子をボウルに入れ冷水で溶く。①を
入れて両面にたっぷりつける。
③鍋に揚げ油を1cm程度入れ180℃に
熱して②を入れ両面こんがり揚げる。
④新じゃがいもはよく洗い皮ごと
くし形切りにする。太いところは1㎝
程度にして、薄めにする。
残った天ぷら粉をつけて揚げる。
塩又はお好みのタレをつけて食べる。
美味しいから作ってみてね♪