おはようございます。
切り干し大根って時々無性に食べたく
なりますよね。
私の母の味は切り干し大根と
ひじきの煮物。
体に良くてダイエットや便秘解消にも
いいですね。
今日は筍づくしの料理教室を開催しました。
なので、切り干し大根に筍を入れて
具沢山にしてみました。
【切り干し大根】
材料 作りやすい分量 (5日間保存できます)
切り干し大根(乾燥)50g
人参70g
油揚げ2枚
切り干し大根の戻し汁500ml
A醤油大さじ3
A酒大さじ2
A本みりん大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
ごま油小さじ1
作り方
①切り干し大根をボウルに入れ水を加え、
ほぐすように洗ってザルにあげる。
再びボウルに戻し、たっぷりの水で30分
浸して戻す。
ザルにあげて5分程度そのまま水切りする。
戻し汁は使うので捨てずに500mlよけておく。
②ニンジンと油揚げは千切りにする。
*油揚げはザルに置いて熱湯をかけ油抜きする。
③鍋にごま油小さじ1を入れ中火で熱し
水切りした(絞らなくてOK)切り干し大根を
加えて30秒ほど水分を飛ばすように炒める。
人参と油揚げを加え混ぜ、Aと戻し汁を
加えて混ぜ、煮汁が3分の1になるまで
強火で煮る。沸騰して10分程度が目安。
④蓋つきの容器に入れ冷蔵庫で5日保存できます。
味が馴染んで美味しくなっていきますよ。
作ってみてくださいね。
美味しいですよ。
母の味です♪