おはようございます。
先日、鰹料理三昧の「明神丸」で食べた
料理が美味しかったのでアレンジして
作ってみました。
これが美味しいので忘備録として記します。
鰹のたたきに飽きたり、食べきれなかったり
鮮度が落ちてきたり、そんな時に作ってみてね。
【鰹の漬け焼き】
材料 2人分
鰹のたたき100g
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
小麦粉大さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
作り方
①かつおのたたきを2㎝程度に厚切りにして
ボウルに入れAを加え30分浸す。
②小麦粉を広げ、①をまんべんなくつける。
小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、
中火で熱し、両面こんがり焼く。
美味しいのでお勧めです!