おはようございます。

美味しそうなひじきが売られていたので

今日はひじき煮。

 

小さい若い芽で乾燥していないものなので

使いやすくて便利です。

さっと湯がいて水けを切ってサラダでも

使えますよね。

 

乾燥ひじきを使う場合は、

たっぷりの水に30分以上浸します。

水を2~3回かえて洗って使います。

 

母の味で作ります。

 

【ひじき煮】

材料 作りやすい分量

ひじき100g

*乾燥していないもの。

ニンジン60g

こんにゃく100g

油小さじ1

A醤油・酒・本みりん各50ml

 

作り方

①ひじきは洗ってザルにあげる。

*乾燥ひじきは30分水で戻したから使います。

 

ニンジン、油揚げ、こんにゃくは千切り。

 

②小鍋に油を入れニンジンを中火で2分炒める。

油揚げとこんにゃくを加え軽く炒めたら、

ひじきを加え混ぜ、Aを加えて強火にする。

ふつふつしてきたら、中火にして5分煮る。

*水は加えずに煮ていきます。

*混ぜながら煮て、ちょうど煮汁が大さじ1程度

残るくらいが美味しく味が染み込みます。

 

③そのまま鍋で冷ますと味が染み込みます。

 

冷蔵庫で5日保存できます。

作ってみてね。

 


その
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