おはようございます。
美味しそうなひじきが売られていたので
今日はひじき煮。
小さい若い芽で乾燥していないものなので
使いやすくて便利です。
さっと湯がいて水けを切ってサラダでも
使えますよね。
乾燥ひじきを使う場合は、
たっぷりの水に30分以上浸します。
水を2~3回かえて洗って使います。
母の味で作ります。
【ひじき煮】
材料 作りやすい分量
ひじき100g
*乾燥していないもの。
ニンジン60g
こんにゃく100g
油小さじ1
A醤油・酒・本みりん各50ml
作り方
①ひじきは洗ってザルにあげる。
*乾燥ひじきは30分水で戻したから使います。
ニンジン、油揚げ、こんにゃくは千切り。
②小鍋に油を入れニンジンを中火で2分炒める。
油揚げとこんにゃくを加え軽く炒めたら、
ひじきを加え混ぜ、Aを加えて強火にする。
ふつふつしてきたら、中火にして5分煮る。
*水は加えずに煮ていきます。
*混ぜながら煮て、ちょうど煮汁が大さじ1程度
残るくらいが美味しく味が染み込みます。
③そのまま鍋で冷ますと味が染み込みます。
冷蔵庫で5日保存できます。
作ってみてね。
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