おはようございます。
先日、八幡浜で食の講演をしてきました。
知らないで食べるから、知って食べるへ。
野菜のこと、調理法のこと、今さら聞けないこと、
色々お話ししてきました。
とっても反響が良かったと嬉しい声があって、
本当にちょっと知るだけでお料理が
断然おいしく無駄なく作れるんですよね。
本当にちょっとしたこと、ちょっとしたコツ。
さて、
気分が良い日はハンバーグにしましょう。
新玉ねぎもたっぷり入れて、
レンチンで美味しい付け合わせも作ります。
【ハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉250g
新玉ねぎ100g
トマト50g
ニンジン100g
じゃがいも100g
A溶き卵1/2個分
Aパン粉大さじ2
A牛乳大さじ1
Aナツメグ少々
A黒コショウ少々
A塩少々
赤ワイン大さじ1
Bケチャップ大さじ2
Bウスターソース大さじ1
B醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ1
ディル1枝(飾りなのでなくてもOK)
作り方
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ
ラップをしてレンジで600Wで3分加熱する。
別のボウルに玉ねぎを入れ広げて冷ましておく。
②ニンジンとじゃがいもの皮を剥き
食べやすい大きさに切って、①で使った
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりして
レンジ600Wで6分加熱する。
軽く塩コショウをして混ぜ、オリーブオイル(分量外)
小さじ1を加え混ぜておく。
③①の粗熱が取れたら、Aと合いびき肉を
加えよく混ぜこねる。半分にして俵型に
して手のひらで潰し成型して真ん中をくぼませる。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し
ハンバーグを載せて3分中火で焼く。
焼き色がついたら返して、3分焼く。
赤ワインと刻んだトマトを入れ蓋をして1分
蒸し焼きにする。
Bを加え混ぜて火を弱めて、3分蒸し焼きにする。
ハンバーグに竹串を刺して、透明な汁が
でたらOK。赤い汁が出たら、まだ生なので
蓋をして弱火で加熱する。
④器に盛り付け、ソースを載せて
お好みでディルを刻んで載せる。
レンチンで作った付け合わせも美味しい!
じゃがいもとニンジンを添える。
トマトが無い場合は水50mlで代用してもOKです。
美味しいおうちハンバーグ作ってみてくださいね。
そして、今日は私の誕生日。
母が亡くなってから初めての私の誕生日。
母があの日、夜中の3時25分頃に私を産んで
くれて、幸せな毎日を与えてくれました。
きっと、今日もお空でお祝いしてくれている
ことでしょう。
母とは沢山旅行も行きました。
誕生日旅も楽しんできます!