おはようございます。
先日、少し早めのお誕生会を
平繁かなえアナがしてくれました。
そこで、出てきたお料理が
山菜尽くしで感激。
炊き込みご飯は、ウドのご飯。
始めて食べました。
この時期しか食べられないものを
味わうって贅沢ですよね。
産直にタラの芽が出ていたので
天ぷらにしてみました。
灰汁の強いものは天ぷらなど
油を使うと灰汁を舌が感じにくくなるので
美味しく食べられるんですよ。
【タラの芽の天ぷら】
材料 2人分
タラの芽 100g
小麦粉大さじ2
水大さじ1・1/2
ベーキングパウダー小さじ1/4
塩少々
揚げ油適量
作り方
①タラの芽の下を5㎜程度固いところがあれば切る。
よく水で洗う。水けを切る。
②小鍋に揚げ油を1cm程度入れ中火で加熱する。
③小麦粉に水を加え溶いたらベーキングパウダーを
加え混ぜる。タラの芽を全体に浸し、②に入れ揚げる。
油を切って器に盛り付け塩を振る。
カリカリっとサクッと揚がりますよ。
お試しくださいね♪