おはようございます。
熱くなってきたので
スープで水分補給もお勧めです。
トマトとスナップエンドウの
旨味を引き出す、超あっさりの
スープです。
体の中に染みわたります。
朝ごはんにいかがですか。
【トマトのスープ】
材料 4人分
トマト1個(200g程度)
スナップエンドウ4個
鶏がらスープの素顆粒小さじ1
水400ml
作り方
①トマトを洗って、ヘタをくりぬき、
表面に上からクロスの切れ目を入れる。
*あとで湯むきをするので皮が取れやすくするため。
スナップエンドウはすじを取り4等分に切る。
②鍋に水を400ml入れ沸騰したら、トマトを入れ
皮がはじけてきたら取り出す。(30秒程度でOK)
皮をむいて4等分にくし形切りにする。
③湯むきした湯に鶏がらスープの素を加え、
スナップエンドウを加え沸騰させる。
トマトを戻し入れ、火を弱めて、
2分煮る。
湯むきした湯も旨味があるので
捨てずに使います。
最初から400ml量ってくださいね。
トマトがかぶらないときは
トマトを上下転がして皮を
はじけさせてからむいてくださいね。
トマトからのグルタミン酸と
スナップエンドウの豆の香りが
滋味深く美味しいですよ。
薄味なのでトマトの旨味が感じられます。
濃い味が好みの方は、
鶏がらスープの素を増やしてくださいね。