おはようございます。
愛媛県はレモンの生産量が第二位です。
そして、なんと、興居島レモンは
これからが旬なんだそうです。
松山市の興居島レモン料理教室で
学んできた、レモンクリームパスタを
山菜をたっぷりと塩鶏を入れてちょっとアレンジして、
料理教室で作りました。
レモンのクエン酸で疲れも取れるし
これからの暑い時期はお勧めのパスタです。
【レモンクリームパスタ】
材料 4人分
パスタ200g
塩鶏100g
ふき100g
茹で筍100g
にんにく1片
無塩バター10g
オリーブオイル小さじ1
生クリーム100ml
シュレッドチーズ40g
レモン1個
塩コショウ少々
ディル1枝(なくてもOKです)
作り方
① ふきは洗って塩をふり板摺して沸騰した湯で4分茹でる。皮を手で剥いて、4センチ程度の長さに切る。太い場合は縦に半分に切る。筍は千切りにする。塩豚は薄切り。ニンニクはみじん切り。
② レモンを半分に切ってレモンを4枚薄く輪切りにする。(飾り用)あとは絞っておく。皮はすりおろしておく。
③ パスタは表示時間茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱する。香りがしたら、塩鶏を加え色が変わるまで炒める。筍、ふきを加え塩コショウ、バターを加え炒める。
⑤ パスタのゆで汁おたま2杯(100ml)と生クリームを加え2分程度中火で煮詰める。 茹でたパスタとレモンの皮を半量入れて混ぜ盛り付ける。刻んだディルとレモンの皮と輪切りのレモンを添える。
今日、料理教室で
レモンのジェラートを作るのに
使ったのはこのアイスクリームメーカー。
定価3850円だけど、アマゾンで2055円で
買えるから、使ってみてね。夏は大活躍するよ。↓
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