おはようございます。

ふきの美味しい季節になりました。

まずは美味しく食べるために

灰汁抜きの仕方からご紹介しますね。

 


 

ふきを洗って両端1cmを切り落とし

フライパンに入る大きさに切る。

フライパンにふきを入れ水を

フライパンに7割ほど入れ、

重曹(あれば)小さじ1/2加えて

沸騰させ2分程度茹でる。

竹串を刺してやわらかくなっていたらOKです。

 

冷水にとり冷めたら筋を取る。

*茹ですぎるとやわらかくなりすぎて

溶けてしまうので注意です。

 

これで下処理完成。

灰汁も筋も取れました。

 

【ふきと牛肉と厚揚げの炒め】

 

 

材料 2人分

ふき(下処理したもの)80g

牛肉切り落とし110g

厚揚げ1枚

すりおろし生姜小さじ1

A(だし醤油大さじ1 本みりん大さじ1)

オリーブオイル小さじ1

 

作り方

①厚揚げを一口大に切ってフライパンに載せ

オリーブオイルで両面焼く。

 

②牛肉を①に入れて生姜も加え炒める。

肉の色が変わったらAを加え混ぜ、

ふきを加え、1分煮る。

*厚揚げから水気が出てきます。

 

器に盛り付ける。

 

ふきの香りが牛肉とよく合います。

お試しくださいね♪

春を味わいましょう。

重曹が無かったら無くても大丈夫です。

 

 

 

 

 
 
 
 
 

の他のレシピはこちらから