おはようございます。
筍の旬がやってきました。
竹かんむりに旬と書いて
筍。
筍は掘ってすぐが灰汁が無く
甘くて美味しいので、
買ったらその日に茹でましょう。
出始めのころは15cmくらいの
手のひらサイズが100円くらいで
売られている場合が多く、
私はそれを見つけると心が躍ります。
昔は大鍋で大きな筍をゆがいて
いたのですが、2人暮らしで
すぐに食べきるなら、このミニミニ
サイズは最高です。
そして、出始めは灰汁が少ないのです。
ぬかを使って茹でると、
お湯を捨てるときに排水が詰まって
ちょっと面倒でした。
お勧めは米のとぎ汁です。
これを取っておいて、茹でるときに使います。
ただ、今回はミニミニサイズの上に
お米のとぎ汁が無かったので、
炊き込みご飯は明日作ろうと思ったので、
お米を少量加えて茹でました。
では、まず、筍の茹で方から。
【筍の茹で方】
(15cmくらいのミニミニ筍)
筍を良く洗って泥を落とし、
下の方の皮は剥いておきます。
上の方を斜めに切り落とし
縦に切り込みを入れます。
*右側の筍がその作業をしています。
あとで皮が向きやすくなります。
たっぷりの水にお米小さじ1を加え
筍を加えて1時間中火で茹でる。
あれば落し蓋をしましょう。
根元を竹串で刺して、すっと入ればOKです。
そのまま完全に冷めるまで置くと灰汁が抜けます。
皮をむくとこんな感じです。
これで、上の穂先のやわらかい方を
若竹煮に下の方をたけのこご飯にしようと
思います。
【筍ご飯】
材料 4人分
筍80g
油揚げ1枚
Aだし醤油・本みりん・酒各大さじ1
作り方
①筍は5㎜の厚さのいちょう切りにする。
油揚げはザルに置いてさっと熱湯を
かけて油抜きをする。
冷めたら縦に半分に切って千切りにする。
②お米を2合研いで、水を2合のメモリまで入れ、30分以上
浸水させる。
③Aを①に加え混ぜる。筍と油揚げをご飯の上に載せ
*混ぜないこと。
炊飯する。
簡単に美味しい筍ご飯が出来上がります。
自分で茹でると美味しいですよ。
お試しくださいね
小さい筍でチャレンジしてみてね。