おはようございます。
ホワイトアスパラガスの旬は
あっという間。
グリーンアスパラガスとは違った
茹で方や食べ方なので、
見つけたら買ってチャレンジしてみてくださいね。
まずは、ホワイトアスパラガスの茹で方から。
【ホワイトアスパラガスの茹で方】
材料 作りやすい分量
ホワイトアスパラガス適量
水800ml
塩小さじ1/4
酢小さじ1
作り方
①フライパン(26~28cm程度)に水と
塩、酢を加え中火で加熱する。
②ホワイトアスパラガスは洗って穂先の
下までピーラーで皮をむく。
根元は1cm程度切り落とす。
*ホワイトアスパラガスは表面が固いので
丁寧にむきましょう。
皮と一緒に沸騰した湯のフライパンに入れ2分茹で
そのまま冷めるまで置いておく。
*冷めるまで置くのは灰汁抜きの意味もあります。
*皮から甘みが出るので捨てずに使います。
さあ、リゾットを作りましょう!
煮汁が活躍するので捨てないでくださいね。
【ホワイトアスパラガスのリゾット】
材料 2人分
お米1/2合
玉ねぎ50g
アスパラガスの煮汁全量
パルメザンチーズ大さじ2
バター5g
塩ひとつまみ
黒コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
茹でたホワイトアスパラガス80g
*お好みの量でOKです。
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに
オリーブオイルとたまねぎを加え塩ひとつまみ
を加えて3分炒める。
②生米を①に加えさっと炒めたらアスパラガスの煮汁
100mlを加え混ぜながら中火で加熱する。
煮汁が無くなったら、その都度50mlづつ加え
混ぜて、15分程度好みの堅さになるまで加熱する。
お米がちょうどよい硬さになったら、
1cm程度に刻んたホワイトアスパラガスと
パルメザンチーズ大さじ1とバターを加え混ぜる。
もったりしてきたら、器に盛り付ける。
パルメザンチーズをかける。
お好みで黒コショウも美味しいですよ。
今だけの味、お試しくださいね。
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