おはようございます。

 

あさりの美味しい季節ですね。

お味噌汁は出汁いらずで美味しいですよね。

そして、ボンゴレも美味しい!

今回は塩を使わず仕上げるあっさり味。

お勧めです。

 

【ボンゴレ】

材料 2人分

あさり200g

パスタ(1.6mm)100g

白ワイン大さじ2

青のり大さじ1

ガーリックオイル大さじ2

一味唐辛子少々

 

作り方

①あさりは洗ってザルに置いて

ボウルに水を張って1時間程度

砂抜きする。市販のものはほとんど

砂抜きの処理がされていますが、

念のためすると安心です。

 

②パスタはたっぷりのお湯で表示時間茹でておく。

塩は加えなくてOKです。

(濃い味が好きな方は加えてね)

 

③フライパンにガーリックオイルと一味唐辛子

を加え中火で加熱する。ふつふつしてきたら、

あさりと白ワインを加え蓋をして、あさりの

口が半分程度の量開いたら、火を止めそのほかの

あさりは余熱で口をあける。

*火を通し過ぎると固くなるので

ふっくら美味しいあさりにするポイントです。

 

口が開いたらあさりだけ取り出す。

 

④フライパンに茹で汁大さじ3と青のりを加え

ソースを作る。

今回は友人が作っている「きぬ青のり」を使っています。

青のりの代わりに、イタリアンパセリやパセリなどの

ハーブで作っても美味しいです。

 

⑤茹でたパスタを④に加え混ぜて味見をする。

*あさりに塩味があるので薄めにしています。

濃い味が好きな方は塩を加えてもOKです。

あさりを戻し入れさっと混ぜたら完成です。

*強く混ぜると貝が割れて危険です。

最後にさっと混ぜる程度でOKです。

 

 

パスタも少なめですが、お好みで増やしてくださいね。

美味しいので作ってみてくださいね。

 


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