おはようございます。
あさりの美味しい季節ですね。
お味噌汁は出汁いらずで美味しいですよね。
そして、ボンゴレも美味しい!
今回は塩を使わず仕上げるあっさり味。
お勧めです。
【ボンゴレ】
材料 2人分
あさり200g
パスタ(1.6mm)100g
白ワイン大さじ2
青のり大さじ1
ガーリックオイル大さじ2
一味唐辛子少々
作り方
①あさりは洗ってザルに置いて
ボウルに水を張って1時間程度
砂抜きする。市販のものはほとんど
砂抜きの処理がされていますが、
念のためすると安心です。
②パスタはたっぷりのお湯で表示時間茹でておく。
塩は加えなくてOKです。
(濃い味が好きな方は加えてね)
③フライパンにガーリックオイルと一味唐辛子
を加え中火で加熱する。ふつふつしてきたら、
あさりと白ワインを加え蓋をして、あさりの
口が半分程度の量開いたら、火を止めそのほかの
あさりは余熱で口をあける。
*火を通し過ぎると固くなるので
ふっくら美味しいあさりにするポイントです。
口が開いたらあさりだけ取り出す。
④フライパンに茹で汁大さじ3と青のりを加え
ソースを作る。
今回は友人が作っている「きぬ青のり」を使っています。
青のりの代わりに、イタリアンパセリやパセリなどの
ハーブで作っても美味しいです。
⑤茹でたパスタを④に加え混ぜて味見をする。
*あさりに塩味があるので薄めにしています。
濃い味が好きな方は塩を加えてもOKです。
あさりを戻し入れさっと混ぜたら完成です。
*強く混ぜると貝が割れて危険です。
最後にさっと混ぜる程度でOKです。
パスタも少なめですが、お好みで増やしてくださいね。
美味しいので作ってみてくださいね。