おはようございます。

金柑が旬ですね。

 

 

保存方法でもあり、

色々楽しめる

金柑シロップ。

作り方は簡単!

 

2週間待つだけ。

 

 

【金柑シロップ】

材料 2人分

金柑100g

グラニュー糖100g

*氷砂糖やきび砂糖でもOKです。

 

ホワイトリカー大さじ1

 

作り方

①金柑を洗い水けを拭いてから、半分に切って

種を取り出します。

 

②清潔な瓶にホワイトリカーを入れて殺菌します。①を入れ

グラニュー糖を上からかけて1週間待ちます。

 

③1週間たつと水分が上がてくるので、

清潔なスプーンで毎日10回混ぜます。

 

④小さめの瓶に移して冷蔵庫で保存します。

 

パンケーキにかけたり、

炭酸で割ったり

お料理に使ったり

色々楽しめますよ。


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