おはようございます。
金柑が旬ですね。
保存方法でもあり、
色々楽しめる
金柑シロップ。
作り方は簡単!
2週間待つだけ。
【金柑シロップ】
材料 2人分
金柑100g
グラニュー糖100g
*氷砂糖やきび砂糖でもOKです。
ホワイトリカー大さじ1
作り方
①金柑を洗い水けを拭いてから、半分に切って
種を取り出します。
②清潔な瓶にホワイトリカーを入れて殺菌します。①を入れ
グラニュー糖を上からかけて1週間待ちます。
③1週間たつと水分が上がてくるので、
清潔なスプーンで毎日10回混ぜます。
④小さめの瓶に移して冷蔵庫で保存します。
パンケーキにかけたり、
炭酸で割ったり
お料理に使ったり
色々楽しめますよ。