おはようございます。
昨日のお昼ご飯はチャプチェにしました。
冷蔵庫に「マロニー」が残っていて、
残り野菜も色々あったので、
刻んで炒めて混ぜるだけの超簡単お昼ご飯。
焼肉のタレを使えば失敗なしですね。
【チャプチェ】
材料 2人分
たまねぎ100g
しいたけ70g
にんじん30g
豚ひき肉100g
マロニー(乾燥)50g
*「春雨」でもOKです。
焼肉のタレ大さじ2
*「我が家は焼肉屋さん」を使いました。
ごま油大さじ2
作り方
①フライパンに水を半分程度入れ
沸騰したらマロニーを5分茹でる。
ザルにあげごま油大さじ1をかけておく。
*くっつかないようにします。
②たまねぎは千切り。しいたけは薄切り。
にんじんは千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を加え
30秒程度中火で炒めたら、野菜をすべて入れ
3分炒める。
野菜がしんなりしたら、焼肉のタレ大さじ1を
加え混ぜる。
茹でたマロニーを加え、マロニーに焼肉のタレ
大さじ1をかけて混ぜ、全体に混ぜる。
美味しいから作ってみてね!
マロニーで作ると太目で本格的になりますよ。
その他のレシピはこちらから