おはようございます。

金柑の美味しい季節になりました。

この時期は金柑手仕事が楽しいのです。

 

 

まずは金柑ジャム。

1晩置いて水分を出させるのがコツ。

 

【金柑ジャム】

 

材料 作りやすい分量

金柑300g

グラニュー糖150g

レモン1/2個

 

作り方

①金柑を洗って水けを切りヘタを切って

半分に切り、つまんで種を押し出し、

果物ナイフの刃先で種をきれいに取る。

 

②薄切りにしてボウルに入れ、グラニュー糖を加え

よく混ぜラップをして冷蔵庫に1晩置くと

水気が上がってきます。

 

③小鍋に②を入れ沸騰させると水気が沢山出ます。

レモン汁を絞り加えたら弱めの中火で8分加熱します。

とろみがついたら火を止めて、

煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れましょう。

 

*煮沸消毒とは沸騰した湯で5分加熱殺菌すること。

 

蓋をして冷めたら冷蔵庫で保存します。

1か月保存が目安です。

もっと長く保存したい場合は、

蓋をしたまま、沸騰した湯に立てて入れ

7分目までお湯が来るようにして15分

煮沸すると、常温で1年保存できます。

 

美味しいからきっと1週間でなくなりますよ。

 

ホットケーキやヨーグルトに入れたり

炭酸で割って飲んだり、寒天ゼリーに

したりと色々楽しめます。

 

毎週土曜日に「朝時間.jp」でも

金柑のレシピと

コラムを書いているので見てくださいね♡

 


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