おはようございます。
焼き肉のタレ1本で作れる
がっつりおかず。
揚げ焼きして絡めたら完成。
しっかり味が食べたいときにお勧めです。
【鶏肉とレンコンの揚げ旨絡め】
材料 2人分
鶏もも肉250g
レンコン230g
大場5枚
片栗粉大さじ2
塩コショウ少々
米油 適量
焼き肉のタレ大さじ1
*今回はこちらをつかいました↓
*生姜もニンニクも色んなスパイス入りだから
なにも用意しなくても味が決まります!
作り方
①レンコンは皮をむいて縦に半分に切り、5㎜程度の厚さに切る。
水煮1分浸けたら、ザルに置いて1分水切りをする。
ポリ袋に入れ塩コショウ少々をして、片栗粉大さじ1を
加え揉んでおく。
②青しそは洗って千切りにする。
③鶏もも肉は8等分に切ってポリ袋に入れ
塩コショウをして揉みこみ、片栗粉大さじ1
を加えて揉みこむ。
④フライパンに米油を底から1㎝の量を入れ中火で
加熱し、鶏肉を皮を下にして3分揚げる。
揚げ色がついたら、返してさらに3分揚げ、
一旦取り出し、
レンコンを加え揚げる。片面2分ずつ揚げておく。
バットにレンコンも取り出し、油を瓶などによけておく。
⑤油をよけたフライパンに鶏肉とレンコンを戻し入れ
中火にして、焼き肉のタレを加え絡める。
全体に絡んだら器に盛り付け、青しそを載せる。
ごはんが進む1品です。
作ってみてくださいね!