おはようございます。

焼き肉のタレ1本で作れる

がっつりおかず。

 

揚げ焼きして絡めたら完成。

しっかり味が食べたいときにお勧めです。

 

【鶏肉とレンコンの揚げ旨絡め】

 

材料 2人分

鶏もも肉250g

レンコン230g

大場5枚

片栗粉大さじ2

塩コショウ少々

米油 適量

 

焼き肉のタレ大さじ1

*今回はこちらをつかいました↓

 
 

*生姜もニンニクも色んなスパイス入りだから

なにも用意しなくても味が決まります!

 

 

作り方

①レンコンは皮をむいて縦に半分に切り、5㎜程度の厚さに切る。

水煮1分浸けたら、ザルに置いて1分水切りをする。

ポリ袋に入れ塩コショウ少々をして、片栗粉大さじ1を

加え揉んでおく。

 

②青しそは洗って千切りにする。

 

③鶏もも肉は8等分に切ってポリ袋に入れ

塩コショウをして揉みこみ、片栗粉大さじ1

を加えて揉みこむ。

 

④フライパンに米油を底から1㎝の量を入れ中火で

加熱し、鶏肉を皮を下にして3分揚げる。

揚げ色がついたら、返してさらに3分揚げ、

一旦取り出し、

レンコンを加え揚げる。片面2分ずつ揚げておく。

バットにレンコンも取り出し、油を瓶などによけておく。

 

⑤油をよけたフライパンに鶏肉とレンコンを戻し入れ

中火にして、焼き肉のタレを加え絡める。

全体に絡んだら器に盛り付け、青しそを載せる。

ごはんが進む1品です。

作ってみてくださいね!

 


その他のレシピはこちらから