おはようございます。
寒い時期にお勧めの簡単スープ。
とろみをつけると、より温まります。
三寒四温で気温が定まらない毎日。
体を温めて過ごしましょう。
【えのきと豚肉の生姜スープ】
材料 4人分
えのきだけ100g
豚ひき肉50g
すりおろし生姜小さじ1
*生姜を洗ってすりおろし、清潔な瓶に入れると冷蔵庫で1か月保存できます。
*チューブより安くて美味しいので、お勧めです。
水500ml
だし醤油大さじ1
*だし醤油はカマダだし醤油を使っています。お好みのものでOKです。
とろりんぱ(片栗粉)小さじ1/2
作り方
①えのきは根元を落とし洗って1cm幅に切り小鍋に入れる。
豚ひき肉と生姜とだし醤油、水も加え、沸騰したら
弱めの中火で3分加熱する。
途中で灰汁が出ますが、そのまま煮ると消えて
綺麗なスープになります。
今回使った「とろりんぱ」は粒子が細かいので
そのまま鍋に入れることができて固まらないのです。
通常の片栗粉を使うときは水溶き片栗粉にして
加えてくださいね。
このスープ!
びっくりするほど美味しいので作ってみてくださいね!
温まりますよ。
ダイエットにも温活にも。
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