おはようございます。

寒い時期にお勧めの簡単スープ。

とろみをつけると、より温まります。


 

三寒四温で気温が定まらない毎日。

体を温めて過ごしましょう。

 

【えのきと豚肉の生姜スープ】

材料 4人分

えのきだけ100g

豚ひき肉50g

すりおろし生姜小さじ1

*生姜を洗ってすりおろし、清潔な瓶に入れると冷蔵庫で1か月保存できます。

*チューブより安くて美味しいので、お勧めです。

 

水500ml

だし醤油大さじ1

*だし醤油はカマダだし醤油を使っています。お好みのものでOKです。

 

とろりんぱ(片栗粉)小さじ1/2

 

作り方

①えのきは根元を落とし洗って1cm幅に切り小鍋に入れる。

豚ひき肉と生姜とだし醤油、水も加え、沸騰したら

弱めの中火で3分加熱する。

 

途中で灰汁が出ますが、そのまま煮ると消えて

綺麗なスープになります。

今回使った「とろりんぱ」は粒子が細かいので

そのまま鍋に入れることができて固まらないのです。

通常の片栗粉を使うときは水溶き片栗粉にして

加えてくださいね。

このスープ!

びっくりするほど美味しいので作ってみてくださいね!

温まりますよ。

 

ダイエットにも温活にも。

 


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