おはようございます。

ブロッコリー料理を1つ。


 

これも阿古さんちでの

ホームパーティーで作った1品。

阿古さんは生活や暮らしや料理を研究している

第一人者。いろいろな本を出しています。

 

だから集まったのも各編集者さんたち。

舌の肥えた料理の本の編集者の皆さんに

「美味しい」と言ってもらえたのは、

本当に料理家冥利に尽きます。

 

その中で今回はこちら↓

【ブロッコリーと桜エビのガーリック炒め】

材料 4人分

ブロッコリー300g

桜エビ大さじ2

ニンニク1片

塩小さじ1/4

水50ml

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①ブロッコリーの茎に切れ目を入れ

花蕾は割くようにして小さめにする。

ニンニクはみじん切り。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れ

桜エビとニンニクを入れた中火をつけ、

香りがしてきたら、ブロッコリーを

入れ、水を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。

 

④水が無くなったら、蓋を取り、

混ぜ合わせ30秒程度炒め混ぜる。

海老の香りとニンニクの香りが香ばしい1品です。

 


その他のレシピはこちらから