おはようございます。
ブロッコリー料理を1つ。
これも阿古さんちでの
ホームパーティーで作った1品。
阿古さんは生活や暮らしや料理を研究している
第一人者。いろいろな本を出しています。
だから集まったのも各編集者さんたち。
舌の肥えた料理の本の編集者の皆さんに
「美味しい」と言ってもらえたのは、
本当に料理家冥利に尽きます。
その中で今回はこちら↓
【ブロッコリーと桜エビのガーリック炒め】
材料 4人分
ブロッコリー300g
桜エビ大さじ2
ニンニク1片
塩小さじ1/4
水50ml
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ブロッコリーの茎に切れ目を入れ
花蕾は割くようにして小さめにする。
ニンニクはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
桜エビとニンニクを入れた中火をつけ、
香りがしてきたら、ブロッコリーを
入れ、水を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。
④水が無くなったら、蓋を取り、
混ぜ合わせ30秒程度炒め混ぜる。
海老の香りとニンニクの香りが香ばしい1品です。