おはようございます。
先日、初の出張料理人を体験してきました。
友人の阿古真理さんの引っ越し祝いに
食の専門家らが集まって、
わいわいがやがやと楽しいお食事会です。
私は愛媛から大量の野菜を送り込み
参加者の皆さんと一緒に料理を作りました。
その中の1つ
今が旬のブラッドオレンジのお料理をご紹介します。
【ブラッドオレンジとディルのキャロットラペ】
材料 4人分
にんじん100g
ブラッドオレンジ2個
レモン1/2個
ディル1枝
塩小さじ1/4
ハチミツ小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①にんじんはできるだけ細く千切り。
ディルはみじん切り。
レモンは絞っておく。
ブラッドオレンジは皮をカットして
果肉を取り出す。
皮についた果汁はもったいないので
絞っておく。
②にんじんをボウルに入れ塩を加え
よく揉んでしんなりさせる。
ハチミツを加えよく混ぜたら、
ディルとレモン汁を加え混ぜる。
③ブラッドオレンジの果肉と果汁を②に
加えてよく混ぜる。オリーブオイルをかけ
混ぜる。
お酢の代わりにレモン汁を使っています。
甘いにんじんを使うときは
ハチミツなしでも美味しいです。
お好みの加減で作ってみてくださいね。
阿古さんは沢山の本を出されています。
「家事は大変って気づきましたか?」も
話題ですが、最近出されたのは、
これです!「ひとり暮らしの超基本」という
暮らしのヒント満載の本です。
暮らしが調うテクニックが知りたい人は
ひとり暮らしでなくても便利ですよ。
その、出版記念トークショーが3月9日19時30分から21時まで
オンラインで開催されるそうです!
興味のある方は、こちらから↓
3/9 『今さら聞けない ひとり暮らしの超基本』刊行記念対談 ~令和の家事は意識もテクもアップデート!~ – 丸善ジュンク堂書店オンラインイベント (maruzenjunkudo.co.jp)
阿古さんちでみんなで作った、その日のメニューは
えのきと豚ひき肉のダイエット生姜スープ
美肌に効くブラッドオレンジとディルのキャロットラペ
菜の花とクレソンと新タマネギのレムラード
便秘解消!カブとアスパラガスとカリフラワーとニンジンの焼き野菜
野菜たっぷりアッシ・パルマンティエ
腸活が期待できる野菜おでん
麦味噌のSDG’sくず野菜の豚汁
食味コンテスト優勝!田力米のひめの凛
でした。インスタでもレシピアップしていきますね。