おはようございます。
納豆が常備されている我が家です。
なにも作りたくない日は、これ。
油揚げに納豆を詰めるだけで
美味しいのです。
正方形の稲荷寿司用の油揚げを
使うと作りやすいのですが、
長方形の通常の油揚げでも作れます。
稲荷寿司用でないと、内側が開きにくい
場合があるので、菜箸で油揚げの上から
ゴロゴロと何度が抑えると開きますよ。
【稲荷納豆】
材料 2人分
油揚げ4枚(長方形)
又は正方形の稲荷寿司用は8枚
納豆2パック
作り方
①油揚げの上から菜箸でころころと転がすように
圧をかけると開きやすくなります。
長方形は真ん中で半分に切り、
正方形の場合は片側を切り落とし、
切り落とした部分を稲荷の中に入れます。
*捨てるともったいないので。
②納豆にタレとからしを溶いて混ぜたら、①の
中に詰めていきます。1パックで4個分です。
油揚げの口の部分をギュッと閉じて
*押さえるだけでOKです。
③フライパンに置いて中火で
両面焼き色がついたらOKです。
お好みでだし醤油やポン酢を
つけて食べてくださいね。
焦げ目がパリッとして美味しいですよ。