おはようございます。
鶏むね肉が安かったから
とりあえず買ったけど
何を作ろうか悩んだら
作ってみてね。
以前に、ちょっと前に、ご紹介した
棒棒鶏をサラダにしただけです。
キュウリをレタスに変えてご紹介
したのですが、今回は白菜です。
白菜ともよく合うし、もう、混ぜちゃえ!
ってことでサラダになりました。
【バンバンジーサラダ】
材料 4人分
鶏むね肉1枚(300g程度)
白菜200g
A液体塩こうじ大さじ1
Aネギの青いところ適量
A水50ml
Aすりおろし生姜小さじ1
B練ごま大さじ2
Bだし醤油・本みりん・酢各大さじ1
Bきび砂糖小さじ1
Bマヨネーズ大さじ1
Bすりおろし生姜小さじ1
B長ネギみじん切り1/2本分
白すりごま適量
作り方
①鶏むね肉を耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをして
レンジ600wで5分加熱する。そのまま庫内に10分置いて
余熱で火を通す。
粗熱が取れたら包丁で割いていく。
*少し生の場合は必ず茹で汁に戻して追加加熱してください。
②白菜を千切りにしてボウルに入れ、①を加えBを
加えてよく混ぜる。
器に盛り付け、白すりごまをかける。
白菜と鶏むね肉であっさりコク旨さらだになりますよ。
体温を上げるレシピです。
お試しくださいね♪
毎月第一火曜日に薬膳料理教室開催中。
次回3月の料理教室で作ります。