おはようございます。

ブロッコリーが旬ですね。

安くて大きいブロッコリー!

 

茹でてマヨネーズだけじゃ食べきれない。

そんな時にお勧めがパスタソースに

しちゃうこと。

旨味と栄養たっぷりだから、大量消費で

健康メニュー作りましょう。

 

【ブロッコリーと桜エビとしらすのパスタ】

材料 2人~4人分

ショートパスタ180g(茹で時間10分を使用) 

ブロッコリー180g 

しめじ100g 

ニンニク1片 

桜エビ大さじ1 

しらす大さじ1 

塩小さじ1 

だし醤油小さじ1 

オリーブオイル大さじ1 

七味唐辛子少々 水700ml

 

作り方

①   ブロッコリーとしめじ、ニンニクをみじん切りにする。

②   フライパンにオリーブオイルと①を入れ炒める。少し焼き色がついたら、パスタと桜エビと水と塩を加え蓋を少しずらして沸騰したら弱めの中火で10分程度煮る。(水分が無くなるまで)

③   パスタの堅さを確認して器に盛り付け、しらすと七味唐辛子を振る。

*固い場合は水を加えさらに煮る。

 

写真の量は4人でわけた1人分の量です。

今回は全粒粉のペンネを使っています。

お好みのショートパスタでOKです。

 

ブロッコリーが完全にとけて

ソースになってウマウマです。

 

最後は蓋を取って水けを飛ばしてから

盛り付けてくださいね。

 

 


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