おはようございます。

鶏むね肉でヘルシーな1品。

 

 

レンジで加熱すれば、

時短で節水でしっとり仕上がります。

そうそう、松山市は渇水なんです。

 

ポイントは液体塩こうじ。

これもしっとりのコツです。

 

【鶏むね肉と棒棒鶏】

材料 2人分

鶏むね肉1枚(360g)

レタス2枚

ネギ(青いところ)適量

ネギ(白いところ)1/2本

すりおろし生姜小さじ1

 

生姜1片

A液体塩こうじ大さじ1

A水50ml

 

B練ごま大さじ2

Bだし醤油・本みりん・酢各大さじ1

Bきび砂糖小さじ1

Bラー油少々

 

作り方

①鶏むね肉を耐熱容器に入れ、

青ネギの青いところと、生姜1片を

薄切りにして加え、Aを加えたら

ラップをして600Wで5分加熱。

そのまま庫内に10分置いて余熱で

火を通す。

 

②レタスは洗って千切りにして

器に盛り付ける。

 

②みじん切りにした長ネギ(白いところ)と

すりおろし生姜を別のボウルに入れBと混ぜ

タレを作る。

*あっさり味です。

 

③①の鶏肉をほぐしながら②の器に盛り付ける。

*万が一まだ生の場合は①の煮汁に戻してレンジで加熱する。

タレをかける。

 

あっさり味のタレと

ふんわりやわらかい鶏肉が絶妙。

冬はキュウリは体を冷やすので

レタスで作りました。

これもふんわり食べられて美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 

 


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