おはようございます。
鶏むね肉でヘルシーな1品。
レンジで加熱すれば、
時短で節水でしっとり仕上がります。
そうそう、松山市は渇水なんです。
ポイントは液体塩こうじ。
これもしっとりのコツです。
【鶏むね肉と棒棒鶏】
材料 2人分
鶏むね肉1枚(360g)
レタス2枚
ネギ(青いところ)適量
ネギ(白いところ)1/2本
すりおろし生姜小さじ1
生姜1片
A液体塩こうじ大さじ1
A水50ml
B練ごま大さじ2
Bだし醤油・本みりん・酢各大さじ1
Bきび砂糖小さじ1
Bラー油少々
作り方
①鶏むね肉を耐熱容器に入れ、
青ネギの青いところと、生姜1片を
薄切りにして加え、Aを加えたら
ラップをして600Wで5分加熱。
そのまま庫内に10分置いて余熱で
火を通す。
②レタスは洗って千切りにして
器に盛り付ける。
②みじん切りにした長ネギ(白いところ)と
すりおろし生姜を別のボウルに入れBと混ぜ
タレを作る。
*あっさり味です。
③①の鶏肉をほぐしながら②の器に盛り付ける。
*万が一まだ生の場合は①の煮汁に戻してレンジで加熱する。
タレをかける。
あっさり味のタレと
ふんわりやわらかい鶏肉が絶妙。
冬はキュウリは体を冷やすので
レタスで作りました。
これもふんわり食べられて美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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