おはようございます。
稲荷寿司って美味しいですよね。
お花見も稲荷寿司派です。
稲荷寿司は母の味で、
運動会や行楽にはいつも作ってくれました。
でも、こんな賑やかなものではなくて、
ちゃんと包んで茶色の稲荷寿司。
具材はシイタケとかにんじんとか
ゴボウとかを甘辛く煮たものでした。
今回はちょっと手抜きで、
頂いた「いぶりがっこ」を刻んだり、
恵方巻の残りのかんぴょう煮を刻んだりして
作りました。
【菜の花畑を模して、稲荷寿司】
材料 4人分
ごはん480g
かんぴょう煮80g
いぶりがっこ70g
油揚げ(正方形)8枚
すし酢大さじ2
A(だし醤油・本みりん・酒各大さじ1)
Aだし汁300ml
白すりごま大さじ1
今回はこのだしパックでだし汁を作りました。
卵2個
きび砂糖小さじ2
オリーブオイル小さじ1
ぶんど豆適量
作り方
①すし酢は市販のものでもOKです。
すし酢又は、お酢大さじ1ときび砂糖大さじ1と
塩を混ぜて、熱々ご飯に混ぜておいてください。
冷ましておく。
②油揚げは半分に切って、だし汁とAを入れ
油揚げを並べて落し蓋をして5分煮る。
落し蓋が無い場合は、破れないように
一度上下を返して全体に煮汁を吸うようにする。
そのまま置いておくと、煮汁をすべて吸います。
③いぶりがっことかんぴょうを粗みじん切り
にして、ご飯に混ぜ、白すりごまも加え混ぜる。
④卵を溶いてきび砂糖を加え混ぜる。
小鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
卵を一気に入れ、菜箸4本でかき混ぜて
炒り卵を作る。
ぶんどまめはさやからだし茹でておく。
*だしパックでだしを煮出すときに
一緒に入れて茹でてしまってもOKです。
⑤ご飯を油揚げに詰めて、卵とぶんど豆を載せて
菜の花畑にしました。
お好みの具材で作ってみてくださいね。
*油揚げは稲荷ずし用のを使いました。
油抜きしてあるので、そのまま使いましたが
油抜きしていないものは、ザルに置いて
熱湯をかけて油抜きしてくださいね。
*稲荷ずし用でないものは、菜箸で
圧をかけてぐるっとのばすように
すると、内側がはがれやすくなります。