おはようございます。
昨日は愛媛マラソンでした。
1万人以上の方々が堀之内公園に
集まってきていて、
おもてなしがあったようです。
愛媛の食を満喫してくださったでしょうか。
運動する人もしない人も、
お勧めのキムチごまダレうどん。
消化もいいし温まりますよ。
今日も祝日。まったりとブランチにどうぞ。
【キムチごまダレうどん】
材料 2人分
冷凍うどん2玉
キムチ50g
白菜100g
しめじ100g
三つ葉70g
*春菊や小松菜などでも可
豚ロース肉薄切り100g
すりおろし生姜小さじ1
卵1個
水400ml
A鶏がらスープの素小さじ1
Aだし醤油小さじ1
A味噌大さじ1
Aごまだれ大さじ1
Aしろすりごま大さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①卵は小鍋に入れ水を深さ5㎜程度入れ
蓋をして中火で5分加熱し、そのまま5分
余熱で火を通す。
②白菜と三つ葉は3cm幅に切る。
しめじは根元を切ってばらばらにする。
豚肉は5cm幅程度に切る。
冷凍うどんは皿に置いて600Wのレンジで
4分加熱する。
③鍋にごま油を入れ、豚肉と生姜、
白菜の芯の部分を入れ肉の色が
変わるまで炒める。
白菜の葉と三つ葉としめじを加え
1分程度炒め、キムチを加えたら、
水を加える。ふつふつ沸いてきたら
火を弱め、Aを加えて混ぜる。
2分程度煮て、
白菜の芯がしんなりしたら、うどんを
袋から出して加えます。
温まったら器に盛り付けて、
卵の殻を取り、半分に切って盛り付けます。
あっさり、美味しく温まりますよ。
作ってみてくださいね。
辛いのが好きな方は七味を加えたり
キムチ多めで作ってくださいね。